GHS Paulus - Canisius Recklinghausen

der Berufskollegs Max – Born und Herwig – Blankertz

Canisiusstraße 6

Tel – Fax 02361 – 72781

Die IOK sind eine von der Bezirksregierung Münster genehmigte Schulkooperation zwischen der Sek I und der Sek II zugunsten jugendlicher Migranten im Alter von 14 bis 18 Jahren, die ohne deutsche Sprachkenntnisse in den Kreis Recklinghausen kommen.

Kolleginnen und Kollegen beider Schulformen unterrichten in verschiedenen Profilen nach dem Prinzip „Deutsch als Zweitsprache“ alle relevanten Unterrichtsfächer.

Das Ziel des Unterrichts ist eine so weitgehende individuelle Förderung, dass ein Übergang in eine Regeleinrichtung unseres Bildungs- und Beschäftigungssystems möglich ist.

Die Schülerinnen und Schüler sind heterogen in Bezug auf:

• ihre Nationalität ( bisher 56 unterschiedliche)
  • ihre schulische Vorbildung ( von 0 bis 12 Schulbesuchsjahren im Herkunftsland)
  • ihren Aufenthaltsstatus ( Familienzusammenführung, Asylbegehrende, Kriegsflüchtlinge, Aussiedler, Gastarbeiterkinder ...........)

Für den Erfolg der Arbeit ist ein regionales umfassendes Netzwerk, schulisch und außerschulisch, von entscheidender Bedeutung, also die absolute Öffnung nach außen.

Gemeinsamen Aktivitäten im sportlichen und kulturellen Bereich kommt ein hoher Stellenwert zu.

• Deutscher Arbeitgeberpreis für Bildung, Berlin 2001
  • Auszeichnung durch das Bündnis für Demokratie und Toleranz
  • bundesweit 4. Platz beim Deutschen Hauptschulpreis 2003

Prädikat „vorbildlich“ bei der Qualitätsanalyse durch die Bezirksregierung Münste